В Америке
на протяжении последних 50 лет активно развивается спортивный стиль
одежды. Если раньше спортивная одежда использовалась только для занятий
спортом, то в начале 80-х были сделаны первые попытки создать так называемый
полуспортивный стиль одежды для повседневного ношения, удобный и вместе с тем
элегантный.
В 1981 году
французский модельер Пьер Горше (Pierre Haurchet) написал книгу
«Размышления о молодёжной моде». В течение нескольких лет он изучал, как
одежда влияет на привлекательность людей, и нашёл те элементы одежды, с помощью
которых парни и девушки могли стать симпатичнее. Пьер Горше соединил
полуспортивный стиль и мешковатую хип-хоп одежду, и в результате этого
получился так хорошо известный ныне всем стиль бэггер-прикидов или
«wide-urban». Благодаря этому в конце 80-х появились новые фирмы, которые
смогли создать свои популярные спортивные коллекции (с 2001 года в Нью-Йорке
проводятся ежегодные фестивали «Urban Fashion Awards»).
Так и
ношение чересчур откровенной одежды, ставшей необходимой атрибутикой модных на
Западе направлений рэп и хип-хоп, уже перестает вписываться в рамки концепции
свободы самовыражения. В последние годы Америку буквально захлестнул бум на
ношение приспущенных брюк, экстремально коротких юбок с низкой талией, а также
других элементов одежды, минимально скрывающих тело. Такой стиль особо активно
пропагандировался современными рэперами.
Сейчас
многие в Америке и за ее пределами часто жалуются на то, что рэп-культура
навязывает людям слишком агрессивно-сексуальный стиль, в том числе и в одежде.
И что ношение, к примеру, слишком приспущенных брюк в рэп-стиле уже давно
перестало граничить со здравым смыслом и превратилось в вызывающую атрибутику,
которая в том числе наносит вред не только общественной морали, но и здоровью.
В некоторых штатах США уже ввели разного рода штрафы на ношение одежды в стиле
рэп или хип-хоп.
В крупных
городах России довольно много молодежи в одежде, стилистически связанной с
рэпом. Но фанаты рэпа относятся к «крутым парням в широких штанах»,
изображающих из себя рэперов, с «презрением» или иронией. На то обстоятельство,
что подобная рэперская одежда встречается достаточно часто в Москве и в
некоторых других крупных российских городах, в большей мере влияет
экономический фактор: такая одежда продается на оптовых вещевых рынках и
относительно недорога. Поэтому, разумеется, определенная часть молодежи вполне
сознательно ориентирована на хип-хоп культуру не только как на музыкальное
направление, а как на стиль жизни, прежде всего проявляющийся в манере
одеваться, выглядеть как «рэперы от шоу-бизнеса» (демонстрировать
статус).
Практически
с самого рождения рэп субкультуры, молодые люди стали выделяться и своей
одеждой. А там где речь заходит об одежде, вскоре обязательно поднимаются темы
стиля и моды. Некоторые рэперы со временем даже стали попадать в списки
«Best Dressed» (самых хорошо одетых людей).
Далее в следующей статье, мы приведём некоторые, наиболее распространенные
среди рэперов марки одежды и знаменитых личностей из мира рэп-культуры,
создающих свои собственные брэнды:
Как мы
видим, сейчас многие звезды-рэперы заводят собственные одежные лейблы.
Существует масса модных брэндов и марок одежды, популярных в рэп-культуре. Ниже приведены лишь некоторые из них:
Дизайнеры и знаменитости шоу-бизнеса, создающие коллекции для рэперов:
Французский
модельер Пьер Горше (Pierre Haurchet) JNCO WILL.I.AM из BLACK EYED PEAS Roc-A-Wear
— собственная марка Jay-Z Sean John — принадлежит Sean «Diddy» Combs. Брэнд
рэппера Сереги — «King Ring» Ленни
Кравитц DJ Kool
Herc — его марка «Sedgwick & Cedar» Торговая
марка BAPE (Bathing Ape), владелиц — Nigo, чья одежда пользуется среди
артистов неизменным уважением. Big Boi
и Dre создали брэнд под названием «Outkast Clothing Company»
Из молодых дизайнеров в России — Kira
Plastinina «KIRAlicious»
Как Вы видите, рэп-культура очень интересна и
оригинальна. Молодежь, которая является частью данной субкультуры можно
классифицировать, как достаточно специфическую и неординарную. Хип-хоп мода и
дальше будет влиять на очередные молодые поколения потребителей, а артисты и их
поклонники находить новые пути развития субкультуры.
|